投诉电话:0579-85976118

当前位置:首页 > 质监动态 > 省内动态
是旅游警示 更是文明鞭策
lyzjs.yw.gov.cn  2015年10月14日  来源:浙江省旅游局

  (浙江日报记者 李晓鹏) 国家旅游局日前发布消息称,全国旅游资源规划开发质量评定委员会决定,对包括杭州西溪湿地旅游区、上海东方明珠广播电视塔、北京明十三陵景区等6家5A级景区给予严重警告,并公开通报,给予6个月整改时间。这是继千岛湖之后,第二个被点名的浙江景区。

  这份提醒来得及时。西溪湿地景区存在的安全隐患、标识不清、商贩兜售、导览服务等问题,影响了游客体验,暴露了我们在景区管理方面存在的不足。当前最重要的,就是要根据国家旅游局的通报,以问题为导向,一一摸排查找,一一进行整改,整改完成之后,还应当随时进行自我检查,形成长效机制,防止出现反复,使景区的旅游体验始终保持在一个较高的水平。

  杭州作为国际性旅游城市,国内外游客都把这里当成观光的必选之地;作为浙江省会,来往浙江的旅客将在此驻足停留。在浙江走向世界、接连举办世界性盛会的时候,杭州的各个景区,必然会出现越来越多来自全国和世界各地的游客。这时的杭州不仅代表了浙江,也代表了中国的形象。我们能不能把最美的杭州、最美的浙江呈现给世人?国家旅游局的警告提醒我们,工作管理和服务还存在不足,还需要进一步查找漏洞,弥补短板。

  景区是城市的面孔。景区的管理水平,代表了城市的管理水平;景区的文明程度,代表了城市的文明程度;景区的服务质量,代表了城市服务业的发展水平。我们应当以此为契机,回过头来再看看,如何进一步提升杭州的文明程度。平心而论,杭州的城市管理水平、市民素质、道德水准和文明程度,在全国有口皆碑。吴菊萍、孔胜东等道德模范,代表了最美浙江人的整体形象。私家车在斑马线上礼让行人,在高架桥上主动为急救车让道,代表了市民普遍的文明素养。杭州的公园和文化场所,免费开放十几年,早已成为业内称道的模式。公共自行车、漂流书亭等便民设施,更是令生活在这座城市的市民和游客体会到了文明的细节。

  然而,我们并不能满足于此。成绩只能说明过去,不能代表未来。在互联网时代,用户体验是没有终点的旅途,只能不断追求极致,不断提高服务水平,才能满足市场和社会不断进步的要求。需要强调的是,随着我省改革开放水平不断提升,转型升级步伐持续加快,经济和社会发展的外向型特征越来越明显,一系列全国性、世界性盛会将陆续在我省举办。即将召开的云栖大会规模空前,国内外3000多家企业、2万多名开发者将参与盛会。第二届世界互联网大会,更是大咖云集,精英荟萃。随着一个个盛会的举办,未来还将有更多的国际性盛会在杭州举行,杭州的开放程度、文明程度以及在国内外的知名度将得到更大提升,人们有理由对包括景区管理在内的城市管理水平,进而对城市文明的程度,提出更高的标准和期望。

  这次国家旅游局提出的警示,很多出在一些平时不大注意的细节上面,这恰好说明,对于管理和服务来说,细节才是决定成败的关键,整改的重点也在于细节。杭州市已经行动了起来,西湖区相关负责人表示,将以最端正的态度认识问题,最坚决的决心开展整改;核清情况、不留死角;精确标准、严格管理;举一反三、吸取教训。对于本报暗访中发现的西溪湿地违法建筑,西湖区留下街道10日部署力量,拆违上千平方米,体现了一种知错就改的态度和决心。全省其他地方和景区,更应当以此为戒,自查自纠,把问题消灭在萌芽状态。

  当然,城市文明的提升,并非仅仅是政府的事。西溪湿地被警告,无论是市民还是其他部门、单位,应当抛弃“事不关己,高高挂起”的漠然,更不该有幸灾乐祸的看客心理,而应当据此进行反省,我们个人的行为举止、单位和部门的管理水平、服务能力,有没有达到一个一流城市应有的水平?是否还有自己没有意识到的缺陷和短板?这些缺陷和短板,又该如何弥补?

  国人对旅游的体验要求正越来越高,我们要借此机会,把警示当作鞭策,把提醒当作机会,从自身做起,从细节入手,更进一步更快一步做好景区管理的风尚标杆,并进而提升全省服务行业的文明水准。