投诉电话:0579-85976118

当前位置:首页 > 质监动态 > 省内动态
国家《旅游休闲示范城市标准》杭州站试评工作顺利结束
lyzjs.yw.gov.cn  2015年08月03日  来源:浙江省旅游局

   7月21至24日,国家旅游局正式对杭州市开展“国家旅游休闲示范城市”试点终评工作。省旅游局前期对杭州市创建国民旅游休闲示范城市标准多次进行论证,实地指导创建工作,并组织业内专家多次对标准草案提出修改意见。本次标准试评工作中,杭州市根据《旅游休闲示范城市评分表操作手册》和《旅游休闲示范城市调查表操作手册》,严格对照指标、有序分类推进。国家旅游局综合协调司副巡视员熊山华、省旅游局党组副书记、副局长傅玮、杭州市旅游委员会副主任王信章出席反馈会并讲话。 

  

  近年来,在国家、省市的正确领导下,杭州城市旅游创新发展模式,国际旅游营销推广成为全国典型范例;旅游综合投资竞争力获得全国城市排名第一名;旅游公共服务及智慧旅游等工作走在全国前列,杭州被联合国世界旅游组织和国家旅游局授予“中国最佳旅游城市”称号。自受领“旅游休闲示范城市标准”试点试评任务以来,杭州市政府高度重视,专门成立了分管副市长领衔的试评工作领导小组,多次召开专题会议进行部署,全市有30多个部门直接参与试评工作。杭州市旅委也组成了工作班子,明确目标和责任,试评工作得到有序推进,较好地完成了“旅游休闲整体环境”、“旅游休闲空间与产品”、“旅游休闲基础设施与服务”、“旅游休闲管理体系”等四大项台账资料的收集整理和实地考察点的摸底、确定以及“当地居民旅游休闲意愿与满意度”、“旅游者旅游休闲体验与满意度”抽样调查工作。试评工作中,杭州市能坚持实事求是的原则,从旅游休闲发展水平进行系统性检验和定位,发现问题、分析问题并解决问题。通过试评,建立系统的成果体系,从为杭州旅游经济发展理论研究提供基础性资料的角度出发,进一步严格对照《标准》,完善指标体系。

 

 

  

  试评测评方法包括材料审核、实地考察、问卷调查三种。针对材料审核、实地考察的指标,要求对照指标逐项一对一填写《材料提交表》和《实地考察点推荐表》,明确材料提交的格式,并提供具体的印证材料;针对问卷调查,委托国家统计局杭州调查队独立实施调查,制定了问卷调查工作方案,并在经费上给予充足保障;针对实地考察,组织在杭高校有关旅游休闲专家进行了实地考察和评分。终评汇报反馈会上,杭州市旅游会委员王信章副主任做了“旅游休闲示范城市标准”杭州试评工作的情况汇报。省旅游局党组副书记、副局长傅玮代表省旅游局对杭州市争创工作提出初审意见,对争创工作表示充分肯定,并希望杭州要紧紧抓住创建“国家旅游休闲示范城市”的良好机遇,围绕“推进国际重要旅游休闲中心建设,形成提升城市国际水平的体制机制”作为全面深化改革的重要举措之一,形成适应城市国际化发展要求的体制机制,实现杭州旅游休闲业从全国领先向国际先进行列跨越,同时,对试评工作要进行一次全面系统地总结,针对存在的问题,抓好整改提升,把《标准》体系内容与十三五规划进行有效对接,真正使“国民旅游休闲示范城市标准”成为未来发展的方向和目标,体现旅游业在拉动经济增长、保障民生休闲、提升城市形象方面发挥更加重要的作用。

 

 

  

  中山大学旅游学院徐红罡教授、浙江省旅游协会秘书长朱吉胜代表专家组分别对杭州创建国民旅游休闲示范城市作了中肯的点评与反馈,尤其对城市整体环境方面,包括人口密集,交通拥堵和基础设施等亟待改进等提出对策与建议。

 

 

  

  最后,国家旅游局熊山华副巡视员对杭州参与试评工作给以了高度肯定,并宣布杭州以891分的高分通过终评。杭州市旅游委员会也表示,下一步,将认真研究此次终评工作指出的杭州旅游休闲发展的不足和问题,对照《标准》进一步查漏补缺,深化“旅游休闲整体环境”、“旅游休闲空间与产品”、“旅游休闲基础设施与服务”、“旅游休闲管理体系”四个方面薄弱环节的整改。通过提升发展质量和服务水平提高居民和游客的满意度,更好地推动杭州旅游可持续发展。