投诉电话:0579-85976118

当前位置:首页 > 质监动态 > 省内动态
甬苏两地召开旅游质监工作交流座谈会
lyzjs.yw.gov.cn  2015年06月29日  来源:浙江旅游品质网
  6月12日,在苏州市旅游质监所唐丙方所长的带领下,苏州市旅游质监执法人员及旅游协会成员单位负责人一行15人来我市考察。宁波市旅游局朱必余副局长接待了唐所长一行。
  在会议室,两地召开了旅游质监工作交流座谈会。座谈会上,朱必余副局长首先对唐所长一行的到来表示热烈欢迎,并指出苏州是我市主要旅游目的地之一,近年来在“一日游”市场监管中所积累的经验值得我市借鉴学习,也希望两市在今后能多沟通、交流、学习,为两地游客、企业互赢共利创造有利条件。唐丙方所长表示,宁波市近年来对旅游市场监管进行了一系列的有益探索,《旅游企业投诉处理规范》地方标准的出台,对减少旅游企业投诉、加强企业内部管理、维护游客权益有着积极的作用,希望两市在今后的工作中进一步加强合作,为提升两地游客满意度做出积极贡献。
  随后,宁波市旅游质监所邵道良所长、唐丙方所长分别介绍了近年来旅游质监工作的主要做法。邵道良所长还详细介绍了我市建立旅游投诉案例分析制度,完善旅游维权“五级”网络体系,提高对投诉事件的反应速度和应对能力;强化旅游市场监管联动机制,推动旅游监管融入社会管理范畴;加大网络舆情监控力度,强化对敏感热点投诉的应对工作中所摸索积累的经验。市旅游协会秘书长周俏华还应要求对协会运用标准化手段、规范企业经营行为,开展企业星级评定、提升企业服务质量,组织相关法律考试,倡导企业学法用法等方面介绍了相关工作。
  随后,两地质监执法人员就近期韩国中东呼吸综合症引发的退团投诉如何加强应对以及旅游企业诚信建设如何加强引导规范等方面进行了交流探讨。
  苏州市旅游质监所还现场走访考察了中国国旅(宁波)国际旅行社。(宁波市旅游质监所)