投诉电话:0579-85976118

当前位置:首页 > 质监动态 > 旅游质监动态
旅游服务温馨提示2015年第4号
lyzjs.yw.gov.cn  2015年12月03日  来源:义乌市旅游质量监督管理所

  近期,我单位在受理旅游投诉案件时,发现某些自称是旅行社的业务员,通过联络公司、村庄、社区的负责人(或者联络公司员工、当地居民),从事旅游招徕经营活动。为吸引大家报团旅游,这些业务员往往借助“反馈广大客户”、“村集体活动”的名义,并在宣传游览线路时口头承诺无购物、无强制消费,以获取咨询者的信任。实际上,组织者仍然是以低价招徕游客,通过购物消费获取丰厚利润,给旅游者带来不必要的麻烦和损失。在此,义乌市旅游质量监督管理所提醒广大游客如下: 

  第一、选择有合法资质的旅行社。在面对业务员上门宣传旅游线路时,旅游者应谨慎选择,若确认报名参加,应仔细阅读旅游合同(包括旅游行程单),并经双方书面签字确认自留一份。选择出境旅行的游客,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资格。 

  另外,旅游者应谨慎选择非义乌本地的旅行社。近期接到的旅游投诉纠纷中,有的游客直接报团外地的旅行社出行,因跨行政区域,旅游投诉管辖机构不同、交通不便等原因,在处理纠纷过程中给游客带来了诸多麻烦。 

  最后,提醒广大旅游者注意,慎重选择参加“户外俱乐部”、“野外探险”、“驴友之家”等形式的活动。依据《中华人民共和国旅游法》第二十八条规定,招揽、组织、接待旅游者要具备必要条件,依法办理工商登记并取得旅游主管部门的经营许可。任何单位或个人未取得旅游经营许可证,不能从事各类旅游经营活动。若游客报名参加非法组织的旅游活动,将无法保障自身的合法权益。 

  第二、谨防旅游“低价团”、“零负团费”陷阱。旅游出行,线路选择是重中之重,线路价格并非越低越好。一般来说,费用和服务品质是成正比的,因贪图优惠而盲目随行,最后可能是花费更多却享受不到应有的服务。在近几年的投诉纠纷中,强制购物、合同违约等问题也较多出现在低价旅游团中,极大损害了旅游者的合法权益。 

  第三、理性维权,争取自身合法权益。市民报团出游时一旦发生旅游服务质量纠纷,应及时与组团社联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他游客的正常行程。回程后需要我所介入调解的,请游客准备好旅游合同、发票或收据等材料,明确投诉的要求、理由及相关的事实根据,可以拨打以下旅游投诉和咨询电话: 

       961500579-853302160579-85976118