投诉电话:0579-85976118

当前位置:首页 > 质监动态 > 旅游质监动态
旅游服务温馨提示第二号
lyzjs.yw.gov.cn  2015年07月09日  来源:义乌市旅游质量监督管理所

  今年上半年,我市旅游投诉案件的数量明显上升,投诉类型也呈现多样化、复杂化,涉及购物、低价团、合同纠纷等多方面。为保障消费者的合法权益,规范旅游市场正常秩序,针对近期出现的投诉案例特征,义乌市旅游质量监督管理所提醒广大游客如下: 

  第一、选择有合法资质的旅行社。在选择旅行社时,注意查看“一照”和“一证”。“一照”指市场监管部门颁发的营业执照,“一证”指旅游管理部门颁发的旅行社业务经营许可证,未取得“一照一证”的企业,不能从事各类旅游经营活动。选择出境旅行的游客,要特别关注所报名的旅行社是否具备经营出境游业务的资格。 

  另外,旅游者应谨慎选择非义乌本地的旅行社。在近期的两起旅游投诉纠纷中,游客直接报团参加外地的旅行社,因跨行政区域,旅游投诉管辖机构不同、交通不便等原因,在处理纠纷中给游客带来了诸多麻烦。 

  第二、谨防旅游“低价团”、“零负团费”陷阱。旅游出行,线路选择是重中之重,线路价格并非越低越好。一般来说,费用和服务是成正比的,因贪图优惠而盲目随行,最后可能是花费更多的金钱却享受不到应有的服务。在近几年的投诉纠纷中,“强制购物”、“合同违约”也较多出现在“低价旅游团”中,极大损害了旅游者的合法权益。 

  暑假是旅游出行的旺季,提醒广大游客合理安排时间,错开旅游高峰,注意当地天气变化,出境旅行的游客应提早关注目的地近况新闻,预祝大家有一个愉快的旅游行程。一旦发生旅游纠纷,请及时与组团社联系,需要我所介入调解的,请游客准备好旅游合同、发票或收据等材料,明确投诉的要求、理由及相关的事实根据,拨打以下旅游投诉和咨询电话: 

       961500579-85330216,0579-85976118