投诉电话:0579-85976118

当前位置:首页 > 热点聚焦 > 疑点解答
“公对公”杀得住零负团费吗?
lyzjs.yw.gov.cn  2010年09月13日  来源:旅游品质保障网
 

8月1日,云南省旅游市场综合整治工作全面启动,其中,最令人关注的是旅游商品宣传促销费“公对公”返还机制的正式实施。导游、司机不能再从旅游购物中收取回扣,“公对公”触动了从业人员敏感的神经,在云南业内引起强烈反响。出台政策、加强整治力度。

“50元石林一日游、100元大理—丽江—香格里拉5晚6天游,诸如此类的零负团费扰乱了旅游市场秩序。实施旅游商品宣传促销费‘公对公’返还,是消除零负团费的根本之策。”云南省旅游质量监督管理所所长杨澄说。

据云南省旅游局局长喻顶成介绍,今年,云南省旅游局与省财政厅、地税、国税、质量技术监督局等相关部门共同出台了《关于建立旅游行业“公对公”佣金返还机制的实施意见》,对建立旅游商品宣传促销费“公对公”机制提出具体要求。与此同时,省旅游局以标准化作为突破口,制定了《旅游购物行业等级划分与评定标准》、《导游服务规范》,现已作为地方标准颁布,《导游服务等级评定与划分标准》等正在起草过程中。省旅游局还特别注重发挥协会的作用,指导协会出台了与之配套的自律公约和管理制度。这些大量而有序的前期工作,为8月份云南省全面推行“公对公”新机制打下坚实基础。

在制订标准、推出相关政策的同时,云南省旅游局还本着“扶优扶强、优胜劣汰”的原则,在省内树立标杆企业。云南省旅游局提出,在昆明地区培育和打造10家左右具有核心竞争力、管理科学、经营规范、服务质量优良、形象信誉良好的龙头旅行社,通过全面推行“统一管理、统一品牌、统一采购、统一报价、统一宣传、统一调度、统一结算”,倡导规范的旅游经营管理模式。

今年4月份,通过行业内部竞标的方式,由云南省旅游行政管理部门、旅游专业协会及旅游企业代表组成的评标委员会评出昆明风光国际旅游有限公司等10家目标企业和云南佳缘国际旅行社有限公司等6家备选企业。这16家旅行社按照竞标要求及企业在竞标文件中做出的承诺,进行为期3个月的整改,7月22日至7月24日,云南省旅游局对16家旅行社进行检查验收。经验收考评,云南省旅游局决定从8月1日起正式给予这16家旅行社扶持政策。同时要求16家旅行社再用3个月时间,进一步按照检查验收组提出的要求规范经营管理,并于3个月后再次接受检查,以确保全面落实“七统一”等相关要求。

据记者了解,从8月1日开始,云南省旅游局采取部门联动、地区协作的工作机制,每天派出40多人的工作组深入一线,检查公对公佣金机制的执行情况,及时处理各种新问题、新情况,坚持执行新规。而在检查中,16家被扶持企业是重点,16家以外的其他旅行社则是抽查。5家受扶持旅行社被查处。

推行“公对公”佣金新机制,意味着对行业内的利益分配重新制定规则,势必触动一些人的利益,执行难度可想而知。

受扶持旅行社———昆明风情国旅董事总经理辛江告诉记者,该社正在积极自查,向“七统一”靠近。可最近他们发现,有些导游不肯带风情的团了,理由是16家以外的旅行社给的宣传促销经费比例要高。云南省旅游局、省财政厅、省地税局、省国税局曾联合下发《关于建立旅游行业‘公对公’佣金返还机制的实施意见》,要求:旅行社和旅游购物企业统一执行行业规定的旅游商品宣传促销费比例标准,即:享受扶持政策的16家旅行社不高于团队销售额的45%%,其余旅行社不高于团队销售额的30%%。虽然受扶持旅行社享受的宣传促销费比例标准高于其他旅行社,但由于按规定还要承担导游的基本工资和带团补贴,因此像风情国旅这样的受扶持旅行社目前还不具备竞争优势,仍然面临很大困难。而另一家受扶持旅行社、不愿透露姓名的总经理表示,目前,云南旅行社多数存有观望的态度,他希望旅游行政主管部门整改的力度能再大一些,让业者看到希望。

采访中,大多数导游表示,希望光明正大地获得收入,拿到由“基本工资+带团补贴+公对公佣金奖励”这3部分组成的收入。他们希望,“公对公”机制实施的同时,相关部门能够严格监管旅行社的执行情况。据了解,随着公对公制度逐步推进,部分导游因害怕不能按时、足额拿到佣金,开始消极怠工。对此,云南省旅游局副局长徐光佑表示,“如果旅行社未将新的薪酬制度落到实处,导游可向省旅游局举报,旅游局将严肃处理。”

8月25日,记者从云南省旅游质量监督管理所获悉,经过近一个月的检查,质监所对承包、挂靠以及接受其他旅行社委托、不足额接待(即零负团费)的5家被扶持旅行社进行查处,并要求整改。这5家旅行社分别为:昆明康辉旅行社有限公司、云南商旅国际旅行社有限公司、昆明风光国际旅游有限公司、昆明缘分国际旅行社有限公司、昆明锦爱国际旅行社有限公司。整改期限为1个月。整改期满后,省旅游质监所将对这5家旅行社再次进行检查。同时,云南省内各级旅游执法机构将于9月20日起,再次对旅行社承包、挂靠经营行为进行查处。

改革难,难在坚持。”徐光佑说,“我们一定迎难而上,坚持到底,打造云南旅游新形象,下一步将要求各州市旅游主管部门加大检查、处罚力度,切实把旅行社承包、挂靠、零负团费整治工作抓实,抓出成效。”